Siapa yang tidak
tau Melinjo?biji-bijian bahan dasar Emping ini ternyata tidak hanya bisa
dimanfaatkan bijinya saja.Kulit melinjo ternyata juga bisa diolah menjadi
masakan yang gurih dan lezat.
Kulit Melinjo ternyata
juga banyak manfaatnya dan bergizi.Kulit Melinjo mengandung energi sebesar 111
kilokalori,protein 4,5gram, karbohidrat 20,7 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 117 miligram,
fosfor 179 miligram, dan zat besi 2,6 miligram.Selain itu di dalam Kulit
Melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan
vitamin C 7 miligram.Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap
100 gram Kulit Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Kali ini kita
akan membuat tumis kulit melinjo ikan teri.Bahan-bahan yang harus disiapkan
antara lain:
- 1/4 kg
(seperempat kg) kulit melinjo, cuci hingga bersih, kemudian belah 2, dan rebus hingga
matang, terakhir sisihkan.
Bahan:
- 100gram
(2-3pcs. KANIAKAN ) ikan asin jenis teri (teri paron, teri medan, teri putih,
atau teri sejenisnya sesuai selera), cuci sebentar, kemudian goreng sebentar
dengan api kecil, dan sisihkan.
- Tempe (sesuai
selera) potong sesuai selera
- 3 sdm minyak
sayur (untuk menumis bumbu).
- 1 papan petai
(kupas dan iris)
Bumbu:
- 5 siung bawang
merah, kemudian.rajang/iris hingga halus
- 2 siung bawang
putih, rajang/ iris hingga halus
- 2 lembar daun
salam
- 1 jempol
lengkuas, (lengkuas tersebut dimemarkan)
- 2 lembar daun
jeruk
- 15 buah cabe
merah, iris halus miring
- 3 buah cabe
ijo, iris halus miring
- 10 buah cabe
rawit utuh, jika suka pedas, cabe rawitnya di iris juga.
Cara membuatnya:
1. Panaskan
minyak di wajan, kemudian masukkan semua bumbu-bumbu tadi(mulai dari bawang
putih,bawang merah, petai, cabe merah, cabe ijo, rawit,salam, lengkuas, daun
jeruk) aduk hingga aromanya harum dan matang, lalu kemudian masukkan juga petainya.
2. Langkah
selanjutnya tambahkan ikan teri dan kulit melinjo dan juga tempe, kemudian aduk-aduk
hingga rata, lalu tambahkan garam secukupnya, dan gula sedikit.
3. Aduk-aduk
semua bahan hingga tercampur dengan rata dan sampai matang.Terakhir Angkat dan
hidangan siap disajikan.
Hidangkan tumis
kulit Melinjo bersama nasi hangat, hmmm maknyus banget.selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment