}
  • Keterangan : Setiap satu menu diawali dengan kode
    sekedar informasi

    Monday, January 23, 2017

    Gurihnya kulit melinjo








    Siapa yang tidak tau Melinjo?biji-bijian bahan dasar Emping ini ternyata tidak hanya bisa dimanfaatkan bijinya saja.Kulit melinjo ternyata juga bisa diolah menjadi masakan yang gurih dan lezat.

    Kulit Melinjo ternyata juga banyak manfaatnya dan bergizi.Kulit Melinjo mengandung energi sebesar 111 kilokalori,protein 4,5gram, karbohidrat 20,7 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 117 miligram, fosfor 179 miligram, dan zat besi 2,6 miligram.Selain itu di dalam Kulit Melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan vitamin C 7 miligram.Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kulit Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

    Kali ini kita akan membuat tumis kulit melinjo ikan teri.Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:

    - 1/4 kg (seperempat kg) kulit melinjo, cuci hingga bersih, kemudian belah 2, dan rebus hingga matang, terakhir sisihkan.
    Bahan:
    - 100gram (2-3pcs. KANIAKAN ) ikan asin jenis teri (teri paron, teri medan, teri putih, atau teri sejenisnya sesuai selera), cuci sebentar, kemudian goreng sebentar dengan api kecil, dan sisihkan.
    - Tempe (sesuai selera) potong sesuai selera
    - 3 sdm minyak sayur (untuk menumis bumbu).
    - 1 papan petai (kupas dan iris)

    Bumbu:

    - 5 siung bawang merah, kemudian.rajang/iris hingga halus
    - 2 siung bawang putih, rajang/ iris hingga halus
    - 2 lembar daun salam
    - 1 jempol lengkuas, (lengkuas tersebut dimemarkan)
    - 2 lembar daun jeruk
    - 15 buah cabe merah, iris halus miring
    - 3 buah cabe ijo, iris halus miring
    - 10 buah cabe rawit utuh, jika suka pedas, cabe rawitnya di iris juga.

    Cara membuatnya:

    1. Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan semua bumbu-bumbu tadi(mulai dari bawang putih,bawang merah, petai, cabe merah, cabe ijo, rawit,salam, lengkuas, daun jeruk) aduk hingga aromanya harum dan matang, lalu kemudian masukkan juga petainya.
    2. Langkah selanjutnya tambahkan ikan teri dan kulit melinjo dan juga tempe, kemudian aduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan garam secukupnya, dan gula sedikit.
    3. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata dan sampai matang.Terakhir Angkat dan hidangan siap disajikan.

    Hidangkan tumis kulit Melinjo bersama nasi hangat, hmmm maknyus banget.selamat mencoba.

    No comments:

    Post a Comment

    Fashion

    Kuliner

    Travel