Siapa yang tidak kenal Cengkaruk? Ya bagi anda yang tinggal di sekitar Jawa Tengah sudah pasti tau apa itu Cengkaruk, makanan ringan yang terbuat dari nasi kering kemudian digoreng ini sudah menjadi makanan ringan yang cukup digemari bagi sebagian masyarakat disekitaran Jawa Tengah, khususnya Semarang, Grobogan, Boyolali, Kebumen dan sekitarnya.
Bahan yang digunakan untuk membuat Cengkaruk tidaklah sulit, jika ada nasi sisa yang tidak dimakan cukup dijemur dibawah sinar matahari hingga kering lalu digoreng.Jika ingin rasa yang sesuai selera cukup tambahkan bumbu yang sesuai keinginan.
Ibu Iim adalah salah satu pelaku usaha kecil yang pemproduksi makanan ringan Cengkaruk, Ibu satu anak ini dalam sehari bisa menghabiskan hingga 7kg nasi kering untuk dijadikan Cengkaruk. Teknik pemasarannya pun tidaklah sulit, cukup dititipkan ke warung - warung kecil disekitar tempat tinggalnya disekitaran Desa Ketitang, kecamatan Godong, Grobogan Jawa tengah. Harga satu bungkusnya cukup lima ratus rupiah saja.
Ia mengaku awalnya hanya iseng, "waktu itu saya iseng membuat Cengkaruk, kemudia ada tetangga saya yang cobain cengkaruk buatan saya, dia bilang enak dan gurih, lalu saya pikir ga ada salahnya kalau ini bisa saya jadikan sebuah bisnis sampingan dirumah dengan modal yang sangat kecil".
Bagi anda yang sedang mencari inspirasi usaha dengan modal yang tidak besar tidak ada salahnya untuk mencoba usaha yang satu ini, yaitu Cengkaruk. Selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment