Tips - Siapa sangka jika Daun Ubi Jalar mengandung banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Memang tak sepopuler khasiat daun jambu biji, daun sirsak, daun binahong dan sebagainya, Daun ubi jalar dipercaya bisa mengobati berbagai macam penyakit seperti bisul, cacingan, diabetes, kanker, demam berdarah dengue, dll.
Seperti yang sudah dialami oleh ibu Nurul. Empat tahun lalu ibu tiga orang anak ini pernah terserang demam berdarah dengue. Setelah periksa ke dokter ternyata Trombositnya turun hingga sampai 97.000 dari ukuran normal kurang lebih 240.000. Akhirnya dia meminum air rebusan daun ubi jalar dua kali sehari kurang lebih satu gelas, alhasil dalam waktu dua haritrombosit naik hingga 238.000.
Karena pengalamannya itu ibu nurul hampir setiap hari mengkonsumsi daun ubi ini untuk menjaga kesehatanya."Bisa dikukus, direbus, disayur, ditumis untuk teman makan nasi atau direbus terus diminum airnya," tutur ibu nurul.
Khasiat daun ubi jalar untuk meningkatkan trombosit pada penderita demam berdarah sebetulnya sudah lama dipraktekkan Warga Filipina, yang bekerja di daerah pertambangan, misalnya selalu meminum air rebusan ubi jalar untuk mengatasi serangan virus dengue, penyebab demam berdarah.
Virus dengue yang masuk ke tubuh akan menyerang monosit, salah satu tipe sel darah putih yang berperan membangun kekebalan tubuh.
Jika jumlah trombosit berkurang, mudah terjadi pendarahan, bahkan kematian. Penderita pun mengalami renjatan alias syok. Syok akibat merosotnya jumlah trombosit itu perlu sesegera mungkin ditangani untuk menghindari kematian. Sementara konsumsi garam isotonik atau larutan ringer asetat yang selama ini dilakukan hanya mengganti volume plasma yang hilang.
Daun ubi jalar memang berlimpah senyawa berguna. Hasil riset Dr Shahidul Islam, peneliti dari Universitas Arkansas, Amerika Serikat, menunjukkan setiap 100 gram daun ubi jalar mengandung 117 mg kalsium, 1,8 mg besi, 3,5 mg karoten. Selain itu daun Ipomoeabatatas itu juga mengandung 7,2 mg vitamin C, 1,6 mg vitamin E, dan 0,5 mg vitamin K,vitamin B,betakaroten dan protein.
Belum lagi kandungan antosianin dan polifenol yang berguna sebagai antiperadangan dan antikanker.Kandungan polifenol dalam daun ubi jalar juga berperan sebagai antioksidan untuk memperbaikisistem imun atau kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh yang terdongkrak mampu melawan virus dengeu yang menyerang tubuh. (bus)
No comments:
Post a Comment